清靜經第十四章

煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱。 流浪生死,常沉苦海,永失真道。

『字解』 憂苦:是憂愁苦惱的意思。 濁辱:是污濁恥辱的意思。 流浪:是飄泊不定的意思。 苦海:是比喻無窮的苦境。指紅塵世界,有生死轉變而言。

『章解』 對於萬事萬物,如有求不得的時候,便會生出煩悶惱怒的事情來, 由煩悶惱怒中,便要想入非非, 妄念一動與身心添了無窮的憂愁和苦惱,便要遭到許多的污濁恥辱。 惹得飄泊下流,轉變生死,永遠沉淪在無邊的苦惱境遇中, 永遠的迷失了真常不朽的道呢。

『演說』 前章的意思,就是讓人不妄求。本來天地間的萬物, 是賜於眾生享用受的。因人的福緣不一,所以享受的多寡, 亦有所不同。更有一般妄作妄為之輩,胡遭亂鬧,損陰功, 敗德行,經過輪迴的轉變,便分出了壽、夭、窮、通。 富、貴、貧、賤。為富貴的人,不知惜福,驕傲奢華。 貧賤的人,不知認命,不能固窮。因此就俗事紛紛, 擾亂社會不得一刻的安寧。事情雖屬複雜, 但不外乎「得失」二字。得意人便有無限的欣慰, 失意人便有無窮的煩惱。甚麼生死離別呀,自殺呀, 那因此而發生出來。 羅狀元詩云:「得失榮枯本由天,用盡機關枉徒然」的意思, 很是深遠。不過俗人迷毒太深,誰還認這個頭呢? 如此日往月來,積罪深厚,離得超脫之路, 永久沉淪在無邊的苦境中。 吾 呆叟身荷代天宣化之職,不忍眾生,久遠沉醉, 重將老子濟世的婆心訴說出來,以警醒迷頑者的痴夢。 更希望四海同胞,洗心滌慮,休戀一切塵勞。 諺云:「天下本無事,庸人自擾之」即便俗事羈身, 亦當用妙智慧照穿一切。佛云:「煩惱即菩提」即是救苦的金丹。 果然能夠依此修行,自然不會遭受污濁的恥辱,亦不會流浪生死, 常沉苦海,更不會迷失真道。事實有這樣偉大的效驗, 但是必須知行合一,纔能得到如此的好處呢。

『詩曰』

煩惱妄想致傷懷。慾蔽層層昧靈台。 常沉苦海隨波去。永失真理著塵埋。

誠意堅決休忐忑。信心守定勿徘徊。 勿謂行道受魔難。功成自得見如來。